понедельник, 29 октября 2012 г.

Почему начинают вышивать?


     Людям со стороны просто так этого не понять. Ведь надо найти время, удобное место, собрать всё внимание и концентрацию на маленьком кусочке ткани. Но! Стоит только начать, и вы не сможете остановиться! Ведь с каждым стежком, с каждым крестиком приходит огромное чувство удовлетворения от того, что ты делаешь. Ты не просто отдыхаешь от суеты, от шума, ты как будто путешествуешь. Все мысли в голове проясняются, всё становится на свои места.
     Вышивание – это не только повод провести время. Это отличный способ сделать подарок своими руками, подарить маленькую частичку себя близким людям. Можно украсить свою квартиру, добавив вышивку в интерьер. А смотря на вышитую картину можно помечтать о чем- нибудь сокровенном.    

    Раньше, считалось, что каждая девушка должна уметь рукодельничать. Вечерами шилось приданное. Без него нельзя было выйти замуж. Особое место занимали свадебные вышивки. К ним нельзя было приступать с плохим настроением. Также считалось плохой приметой, если при шитье завязывались узелки, их надо было обязательно распутать. 
Каждая деталь, каждый узор в вышивке имеет своё значение. Например, дом – к решению квартирного вопроса; пара волков – к семейному благополучию; журавли – к здоровью; подкова – на удачу.
    Существует множество видов вышивки. Например, вышивка гладью, крестом, ажурная вышивка, вышивка лентами, шелком, бисером, золотом (золотыми нитями), изонить (нитяная графика).
    Несколько десятков лет назад не было многообразия полноценных наборов, содержащих все необходимое для процесса. Схемы передавали из рук в руки. Многие срисовывали, с помощью миллиметровки, понравившейся рисунок, и сами делали схему.
    Сейчас существуют компании, специализирующиеся на производстве наборов для вышивания. Например, Риолис, Золотое руно, РТО, Русский фаворит, Алиса, Чудесная игла, Овен и многие другие.
    В каждом наборе есть канва (ткань для вышивания), иголка, мулине (нитки), подробная схема-инструкция. Остается добавить только ножницы, желание и можно приступать у творчеству. Вышивка является наиболее распространенным и доступным видом творчества. Процесс выполнения очень увлекателен. 


     Итак, почему начинают вышивать... Просто потому, что начав однажды, вам будет хотеться еще и еще. Ведь вышивка - это удивительный мир волшебства, фантазии и сказки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий